вторник, 25 апреля 2017 г.

Техническая соль против гололёда

С наступлением зимы перед городскими властями встаёт проблема гололёда. В России раньше посыпали дорожки песком, сегодня же для этих целей применяют противолёдные реагенты.
В Москве на некоторых дорогах используют и смеси реагентов с песком (по 300 граммов реагентов на квадратный метр льда).
Твёрдые комбинированные реагенты состоят из смеси технических солей с мраморной крошкой и песком. Соль снижает температуру таяния льда и уменьшает его образование. Впервые соль использовали на дорогах и тротуарах в 30-х годах прошлого века, а в 60-х её применение стало массовым.
За словом реагент скрываются хлориды магния, кальция и натрия. Одним из самых безопасных реагентов является техническая соль или галит. Такую соль добывают при помощи бурения из подземных отложений, которые сформировались в результате высыхания соляных озёр.

Преимущества технической соли

  1. Невысокая цена. Благодаря умеренности стоимости техническая соль доступна многим и закупать её можно сразу большими объёмами.
  2. Отсутствие химии. Техническая соль не содержит в себе экологически вредных веществ, поэтому её можно использовать на улице или в помещении без вреда для людей и животных.
  3. Простота. Галит прост в применении и не требует дополнительной обработки.
  4. Морозоустойчивость. Соль действует при температуре до −21°C. Но самый лучший антигололёдный эффект наблюдается при температуре от 0°C до −12°C.
Помимо посыпания дорог и тротуаров, техническая соль применяется ещё во многих сферах деятельности. Её также используют для умягчения воды и для предотвращения образования накипи в трубах и котлах.

Источник: epochtimes.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий